(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
Este trabajo es una reflexión sobre cómo puede influir la volatilidad del entornolocal de una filial sobre los mecanismos de coordinación que estructuranlas relaciones matriz-filial: centralización, formalización y socialización,en presencia de algunos factores de contingencia tales como el enfoque estratégicode la multinacional, el país de origen, la complejidad, el tamaño y laedad. De igual manera se emplea la tipología sobre las relaciones matriz-filialde Ghoshal y Nohria (1989) para valorar su aplicabilidad en entornos volátiles.A partir de los razonamientos realizados se plantean algunas proposicionesy se presenta como principal conclusión que, en entornos volátiles,las relaciones matriz-filial deben intensificar el uso de los mecanismos decoordinación, mientras que en la tipología analizada, sólo dos de las estructuras,la federativa y la jerárquica, serían las que tendrían más oportunidadde encontrarse en esos entornos.