(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
Este artículo tiene como propósito caracterizar las habilidades gerencialescon que cuentan los líderes de las medianas empresas de Colombia y la formaen que estas contribuyen para ejercer sus tareas y el impacto sobre sugestión. El tipo de estudio empleado fue el exploratorio-descriptivo. Para larealización de este trabajo se diseñó un instrumento de 18 preguntas, quefue aplicado a 786 líderes de las medianas empresas ubicadas en las regionesPacífica, Caribe y Andina, que permitió identificar las características de loslíderes, sus formas de conducta y comportamientos, entre otros. Se puedeconcluir, de manera general, que los líderes tienen claro lo que este conceptosignifica, poseen un perfil de liderazgo relacional, usan en mayor proporciónla comunicación oral, se comportan como líderes reactivos, muy ocupados ycon alto nivel de estrés.