(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
En la Era del conocimiento, la Gestión del Conocimiento (GC) se ha convertidoen un valioso activo para las compañías y para los individuos, pues es unproceso de creación, generación, uso, difusión, transmisión y comparticióndel conocimiento. Con base en el ciclo de Nonaka y Takeuchi, en este artículose expone los resultados de la caracterización y medición de la gestión delconocimiento en 76 grupos de investigación de la Universidad Pedagógica yTecnológica de Colombia (UPTC). Asimismo, se presenta un modelamientoestadístico que concluyó con una ecuación matemática de la regresión lineal.En lo pertinente a la metodología, el tipo de estudio correspondió al descriptivo;el tratamiento estadístico fue el análisis factorial por componentes principalesque mostró como la forma de contratación y el número de integrantesdel grupo afectan a la variable dependiente productividad investigativa.