(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2016)
El análisis del impacto de la violencia política en la gobernabilidad del municipiode Ocaña permite reconocer la relación que existe entre los distintosagentes generadores de violencia y su incidencia en los niveles de gobernabilidad,puesto que la violencia genera una enorme incertidumbre acerca delfuturo, desestimula y frena la inversión y la innovación, la iniciativa privadapierde motivación, a un costo muy alto para la sociedad. La metodología sedesarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación explicativay un diseño documental; como mecanismo de análisis y de estudiose utilizó el modelo de Evaluación de Impacto. Los resultados producto delanálisis de la matriz de impacto cruzado evidenciaron los agentes generadoresde violencia: presencia de grupos armados ilegales, ausencia del Estado,narcotráfico, cultivos ilícitos, el desplazamiento poblacional víctima de laviolencia y la corrupción son los fenómenos que más afectan los procesos dedesarrollo local.