(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
El presente documento plantea que la in exibilidad, fragilidad y lentitud de las organizaciones empresariales para responder a las condiciones cam- biantes del entorno surge de la de ciente gestión de la complejidad que ca- racteriza al paradigma dominante de la administración. La administración tradicional busca reducir la complejidad de un sistema, que permanente la incrementa. En el artículo se presentan las características del paradigma dominante de la administración y las críticas que han sido realizadas por diferentes autores frente a la ausencia de respuesta de la administración tradicional.