(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
Este artículo analiza la cultura organizativa de la Facultad de Psicología de la Universidad de Valencia (España). Se ha utilizado el Inventario de Cultura Organizacional de Cooke y Lafferty, validado por la literatura cien- tí ca y muy empleado. Mide tres estilos culturales: constructivo, pasivo- defensivo y agresivo-defensivo. El instrumento se ha aplicado a una muestra de 363 alumnos/as del grado de Psicología, obteniéndose bajos niveles en el índice de desviación media, lo que permite establecer conclusiones a nivel agregado. En suma, la cultura percibida en este centro universitario no sobresale especialmente por ningún estilo en particular, aunque apunta muy ligeramente hacia un estilo constructivo. Se comentan las implicacio- nes negativas que la falta de una orientación cultural marcada puede tener para una organización cuya nalidad última es la formación de estudiantes universitarios.