(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
El presente artículo pretende comprender la importancia de las relaciones sociales de las manicuristas de la ciudad de Neiva (Huila, Colombia) para mantenerse en la economía informal. El estudio seleccionó 63 mujeres de distintas edades a las cuales se les aplicó una guía de entrevista semiestruc- turada, orientada a descubrir las redes sociales utilizadas para ingresar y mantenerse en el o cio de manicuristas. Los hallazgos indican que las ma- nicuristas ingresaron a la economía informal a través de sus redes familiares y de amistad, sus competencias han contribuido a forjar una reputación no solo en la red mencionada, sino en el ensanchamiento de esta por los nuevos vínculos adquiridos. Como conclusión las manicuristas no se limitan a vínculos permanentes con los grupos primarios –amigos y familiares–, sino que incursionan en nuevos vínculos, obteniendo ventaja competitiva.