(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
O objetivo da pesquisa foi identificar as principais características e desenvolvimentoda governança dos ambientes de inovação no município de Santa Maria. A base teórica para o desenvolvimento do artigo consistiu nomodelo de governança proposto por Provan e Kenis (2008) da Organização Administrativa da Rede (OAR). Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas em profundidade, além de dados secundários que foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, verificou-se que ambientes de inovação maduros possuem uma governança semelhante a OAR, porém indica-se aprofundar os estudos com outros agentes desses ambientes. Quanto aos ambientes de inovação embrionários e em crescimento/ desenvolvimento ainda necessitam de uma maior estruturação internade seus ambientes e trabalhar questões principalmente no que se refere aconfiança, integração e comprometimento em rede.