(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
El objetivo del presente estudio es explorar posibles vínculos directos e indirectos de variables propias de la gestión y del contexto de Mipymes manufactureras y de servicios que podrían incidir en la continuidad de su actividad exportadora. Se recurrió a un diseño cualitativo, procesando datos verbales provenientes de nueve entrevistas a exportadores, mediante el software NVIVO 10.0. Los resultados del estudio destacan el papel que desempeñan la experiencia y el aprendizaje de la alta dirección de las Mipymes en la continuidad exportadora, pudiendo esta incidir en otras variables intermedias. Asimismo, se reconoce el papel del compromiso y el involucramiento de la alta dirección de la Mipyme como posible alineador de otras actividades y procesos que impulsen la actividad exportadora.