(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2019)
La siguiente revisión bibliográfica tiene como propósito abordar los conceptos de planeación estratégica y contabilidad gerencial, analizados desde una perspectiva en la gestión administrativa y financiera dentro de las organizaciones. Se realizó una búsqueda documental en bases de datos reconocidas: Proquest, Ebsco, Scopus, Sciencedirect entre otras, a través de palabras clave como planeación, estrategia, gestión organizacional, contabilidad, toma de decisiones; elementos que constituyeron la formulación de búsqueda manual y automatizada. Se seleccionaron cuarenta documentos publicados en los últimos 20 años (1997 - 2017) y que reúnen el requisito de ser artículos originales y de un carácter científico. Esto conlleva a concluir la importancia que tiene los conceptos investigados en la gestión empresarial, la toma de decisiones y la sostenibilidad de las organizaciones; así como la necesidad de realizar investigaciones más puntuales (trabajo de campo) para profundizar sobre la planeación estratégica.