(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2019)
Para comprender las características de las instituciones y sus niveles de desarrollo, es imprescindible considerar el alcance que tiene la cultura organizacional, una categoría relativamente joven pero que se ha reconfigurado en los últimos años. Sin embargo, no mucho se ha investigado acerca de sus distintas formas de expresión y a partir de las mediaciones que impactan en las entidades, a saber, la globalización, el auge de las tecnologías de la información y las comunicaciones, la incidencia de los factores estructurales que acontecen a nivel macro y microsocial, el incremento la competitividad, la diversificación y exigencias de los mercados, la expansión de la publicidad y las dimensiones sociopolíticas. Con el presente artículo nos proponemos reflexionar acerca de la cultura organizacional y el lugar que ocupa en el desarrollo de las instituciones. Para ello, analizamos sus elementos claves, los valores corporativos, los mecanismos de socialización, los tipos de cambios culturales y las mediaciones. Los autores de referencia para este trabajo son, Calvo de Mora (1991), H. Schein (1996), Díez Gutiérrez (1996), Robbins (1998), Rodríguez Garay (2009), Xavier Borràs (2016), Jesús Gómez (2017) y otros.