(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2020)
Este artículo es una revisión teórica cuya finalidad es otorgar al investigador un marco de referencia sobre la fenomenología como método cualitativo, con la utilización de bases de datos de alto nivel de reconocimiento, como Science Direct y Web of Science. Se pretende, en primer lugar, hacer una descripción general de la fenomenología, sus autores y contenidos esenciales; en segundo lugar, una meditación teórica sobre la subjetividad como elemento céntrico de la fenomenología; y en tercer lugar, la relevancia del método cualitativo fenomenológico en las diferentes ciencias y disciplinas del conocimiento. Finalmente, se destaca la naturaleza reflexiva, dinámica y humanista de la fenomenología como método cualitativo de estudio, otorgando al investigador fenomenológico una responsabilidad social de carácter trascendente, al develar el contenido subjetivo de cada unidad de análisis como elemento central del abordaje empírico.