(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2020)
Las operaciones productivas industriales generan residuos que impactan el suelo, el agua y la atmósfera. En Brasil, las operaciones industriales de la producción de jugo de naranja congelado y concentrado (FCOJ) impactan el ambiente debido a los millones de toneladas de residuos y subproductos que se generan. El objetivo de esta investigación es proponer un marco metodológico que permita evaluar el desempeño ambiental de la disposición de residuos y subproductos generados en las etapas industriales de la producción de FCOJ. Para esto se elaboró un constructo con base en 37 residuos/ subproductos, ponderados a través del método analytic hierarchy process. Las principales contribuciones de la propuesta son: considera especificidades del proceso productivo de FCOJ; tiene como base los residuos y subproductos generados; pondera el impacto en el agua, el suelo y la atmósfera para cada residuo y subproducto, de acuerdo con su composición y la cantidad generada; muestra el vertimiento adecuado para cada elemento considerado.