(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2020)
El objetivo de esta investigación es comprender la influencia de los procesos de cambio de gestión en las relaciones de trabajo en una Institución de Enseñanza Superior (IES) pública. Se realizó una investigación cualitativa del tipo exploratorio-descriptivo, en el contexto de la Secretaría de Tecnología de Información (STI) de esa IES, por medio de ocho (8) entrevistas narrativas, durante los meses de abril y mayo de 2016. Por medio del Análisis de Núcleos de Sentido (ANS), se concluyó que el estilo de gestor que logra positivas relaciones de trabajo son los que desarrollan mejor comunicación, normalización de flujos, de procesos y propician sentimiento de pertenencia. De esta forma, cambios estructurales y tecnológicos cuando asociados a cambios humanos influencian positivamente las relaciones de trabajo y cuando a éstas se asocian cambios culturales, la influencia es aún más fuerte.