(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2022)
La vida de Empresas Familiares se limita en gran medida a la transición generacional (en promedio 30% sobreviven a la segunda generación, 15% a una tercera y 1% a la cuarta). Objetivo: analizar desde la literatura factores de éxito y fracaso del proceso de sucesión. Método: desarrollado desde un enfoque descriptivo. El proceso de revisión documental cumplió las etapas siguientes: definición del objetivo, búsqueda bibliográfica, consulta en bases de datos, establecimiento de estrategia de búsqueda y criterios de selección, organización de información y redacción. Resultados y conclusiones: el problema de la sucesión inicia desde el conflicto de intereses entre los sistemas de la empresa familiar (empresa, familia y propiedad), surgiendo situaciones como: informalidad, disciplina laxa, supuestos de permanencia, nepotismo, aferración, entre otros. Finalmente se desarrolló un plan de sucesión considerando los factores que influyen en el proceso.