(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la conveniencia para una universidad pública del uso de vehículo para el traslado de funcionarios, ya sea propio o arrendado. Se trata de un estudio de caso, descriptivo y de tipo cualitativo y cuantitativo. Se utilizaron herramientas financieras como valor actual de costos (VAC), costo anual equivalente (CAE) y Simulación de Montecarlo, y como herramienta de gestión se utilizó el costo total para el consumidor (TCO). Los resultados indican que no existe una brecha significativa entre el costo de ambas opciones, sin embargo, la mejor opción en este caso resulta ser la externalización. Se concluye que la herramienta de TCO resulta ser un poderoso instrumento de ahorro de costos para las organizaciones si se utiliza periódicamente y de manera correcta y permite la evaluación de alternativas de cualquier servicio que se desee externalizar.