(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2024)
Este estudio se orientó a examinar los factores del desempeño laboral del personal administrativo en universidades nacionales experimentales. La in- vestigación es descriptiva, de campo, con un diseño de tipo no experimental; la población fue de 137 empleados administrativos; como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario de múltiples alternativas de respuesta. Su validación se obtuvo mediante la apreciación de 10 expertos en el área, y la confiabilidad utilizando el método de Cronbach. Dando como resultados un ambiente grato y de buenas relaciones interpersonales que permite trabajar en armonía y cordialidad, estimándolo dentro de la categoría “excelent” y “bueno”. Se concluyó que estos factores del desempeño laboral representan los rangos, conductas y comportamientos que asumen los trabajadores administrativos en su actuación en el trabajo y que permite fomentar la eficacia en el desempeño de las funciones.