(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2022)
Este artículo identifica en qué grado la medición del Retorno social de la inversión (SROI) contribuye con la gestión eficiente de recursos, mediante una revisión sistematizada del término SROI. Este documento presenta una matriz de información cruzada de literatura científica que compara los hallazgos de estudios previamente realizados en diferentes sectores, teniendo en cuenta aspectos como enfoques metodológicos y objetivos de los análisis, campos en los cuales ha sido aplicada la herramienta, objetividad o neutralidad en relación con los involucrados; por último, reflexiona sobre la manera en la que se adaptaría el término a diferentes entornos. Es importante resaltar que aunque la herramienta conceptual y metodológicamente resulta eficiente y transparente para los tomadores de decisiones, en algunos casos su aplicación requiere de dominio profundo, pues los resultados obtenidos se derivan de intervenciones sociales (intangibles) que pueden ser difíciles de justificar.