(untitled) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2022)
Las capacidades dinámicas permiten comprender el rol clave de la gestión estratégica de las organizaciones para reconfigurar sus habilidades, recursos y competencias en función de un entorno cambiante. Son consideradas como un constructo multidimensional que se expresa por medio de varios elementos. En tal sentido, este ensayo descriptivo tiene como objetivo vincular el liderazgo como uno de sus componentes principales. El análisis se realizó a partir de diversos artículos científicos sobre el tema con el fin de presentar la perspectiva de los autores consultados. Los hallazgos permiten afirmar que el liderazgo es una habilidad que requieren las empresas para coordinar, combinar y transformar recursos en procura de lograr ventajas competitivas. Estos elementos refuerzan la idea de que las capacidades dinámicas requieren la creatividad, actitud emprendedora y liderazgo de los directivos de las empresas.