Diseño de una estrategia promocional para posicionar la Zona Norte de Santander (Colombia) –Estado Táchira (Venezuela) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
El turismo desempeña un rol decisivo en la economía de una región;su elemento fundamental es poner en contacto al individuo con su medionatural y esto permite, además de mejorar la calidad de vida, crear unaestructura socioeconómica sólida y contribuir al desarrollo económico ycultural de los pueblos.La zona comprendida por el departamento Norte de Santander (Repúblicade Colombia) y el Estado Táchira (República de Venezuela)cuentacon innumerables atractivos que permiten su desarrollo y posicionamientocomo destino turístico.Para conseguir este objetivo es preciso identificar las fortalezas ypotencialidades de cada uno de los municipios, analizar sus ventajas competitivasreales, establecer el segmento del mercado que los distingue deacuerdo con los perfiles psicográficos y fortalecer su posicionamiento pormedio de campañas publicitarias.La investigación es de naturaleza cualitativa, tiene carácter exploratorio,descriptivo y explicativo.