Perfil gerencial para las instituciones (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este trabajo de investigación intenta determinar un perfil gerencialpara las instituciones de salud de Barranquilla, basado en el consenso deun panel de expertos de las ciudades de Bogotá, Medellín y Barranquilla.Para ello se definen las competencias del hacer, ser y del conocimientoque componen todo perfil, apoyadas en elInstituto Latinoamericano para elLiderazgoy autoridades académicas en el tema de las competencias y en losestudios realizados porRenée Bédard en los Modos de ser y su aplicación enla administración. Para la determinación del perfil gerencial se aplicaronalgunos de los Métodos de Michel Godet de la Caja de herramientas de laprospectiva estratégica–Laboratoire d’Investigation Prospective et StratégiqueCNAM, Instituto Europeo de Prospectiva y Estrategia–. El resultado es un perfilgerencial conformado por 50% de las competencias que se considera estánrelacionadas con el ser, el 30% con la competencia del conocer y el 20%con la competencia del hacer. Además se establece que cada una de esascompetencias están estrechamente interrelacionadas entre sí y representanun verdadero desafío para quienes quieran ocupar u ocupan posicionesgerenciales para el logro exitoso de su gestión.