Ventaja competitiva sostenible en pequeñas y medianas empresas hoteleras del sur de México (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
El propósito de este artículo es analizar cómo la capacidad emprendedora,la capacidad de mercadotecnia y la innovación organizacionallogran proporcionar a las PyMEs una ventaja competitiva sostenible (VCS).Se encuestó a 49 administradores de hoteles en los estados de Oaxaca yPuebla (México). En los resultados, la capacidad de mercadotecnia serelaciona fuertemente con la innovación organizacional y con la VCS. Enla empresa hotelera se presenta una gran interacción con el consumidor, yéste se constituye en una fuente importante de información para realizarinnovaciones y lograr fuertes dosis de inimitabilidad y por tanto una VCS.En estas empresas, los clientes valoran las actuaciones intangibles, queproporciona la capacidad de mercadotecnia.