Predicción del tipo de cambio peso-dólar utilizando Redes Neuronales Artificiales (RNA) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
El objetivo de este trabajo es realizar predicciones del tipo de cambiopeso-dólar utilizando Redes Neuronales Artificiales (RNA´s), para lo cual lainvestigación se basó en determinar la relación existente entre los resultadosobtenidos y los tipos de cambio vigentes en las fechas de estudio, determinarel tipo de red neuronal que más se adapta a la predicción de tipos de cambioy analizar el comportamiento de las variables de la RNA en el proceso depredicción de los tipos de cambio. Para lograr esto, utilizando el softwareEasy-NN-plus, seleccionamos información de doce variables económicasde 2005 que sirvieron como entrada a un sistema de redes neuronales, en elque la salida era el tipo de cambio. Una vez realizado el entrenamiento dela red y establecidos los valores de las variables de entrada para el procesode predicción, se obtuvieron los valores del tipo de cambio para el primermes de 2006; de esta forma, se realizaron dieciocho pruebas, utilizandodiferentes combinaciones de variables. Los resultados obtenidos muestranmárgenes de error bajos entre las predicciones y los resultados reales.