El patrón de los flujos de inversión extranjera directa en los países de América Latina (1991-2005) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este informe de investigación estudia el patrón de los flujos de inversiónextranjera neta para el largo plazo (1991-2005) en los 18 países de AméricaLatina y examina la validez de la hipótesis que relaciona positivamente eltamaño del producto interno con la inversión extranjera directa. Basadoen el análisis de las tendencias globales y otros factores de largo plazo, laregresión lineal simple de las variables muestra un alto grado de correlaciónentre el tamaño de las economías domésticas (PIB) y el tamaño de los flujosnetos de inversión extranjera directa por país. En el caso de Colombia, losresultados son mejores de lo esperado –a pesar del riesgo político involucrado–,pero el fracaso en los desarrollos de nuevas áreas de exportación,originado en la falta de adecuada infraestructura, plantea un obstáculomayor para el crecimiento sostenido basado en proyectos de inversión quemejoren la eficiencia de la economía y la competitividad.