Influencia de la promoción de exportaciones en el proceso del desarrollo exportador de las Pymes. Un estudio de caso. (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
La promoción de exportaciones surge como una respuesta amplia alas necesidades de la Pyme, a raíz de la complejidad para exportar yde su carencia de recursos, capacidades, experiencia y conocimientos,que pueden situarla en desventaja competitiva en los mercados internacionales.Así, la promoción de exportaciones se ha convertido en unapolítica prioritaria de los gobiernos de los países desarrollados, reciénindustrializados y, especialmente, en vías de desarrollo, al considerar lasfuertes implicaciones que tiene la exportación en la política económicade una nación. En este contexto, la presente investigación pretende, através de la metodología de estudio de caso y de un modelo propuesto,determinar la influencia ejercida por la promoción de exportacionesdurante el proceso del desarrollo exportador de las Pymes industrialesde una región de Colombia, las cuales, al igual que todas las de Latinoamérica,afrontan una serie de barreras para la exportación.