Creación de valor de las empresas colombianas durante el período 2000–2005 (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo muestra el análisis sobre la generación de valor en laeconomía colombiana en 60 sectores. La información fue tomada de labase de datos Análisis Financiero y de Negocios (afine). Esta informaciónfue analizada y depurada a fin de adecuarla a los requerimientos dela metodología deleva. Para ello se realizó un análisis del panoramaeconómico del período de estudio, para relacionarlo y determinar suincidencia en el desempeño económico–financiero. Adicionalmente, paraaplicar eleva como herramienta de evaluación financiera se determinó laestructura de capital de cada sector, los costos de las fuentes de recursos(Kdt para los pasivos y Ke para el patrimonio), el costo del capital,los niveles de inversión requeridos (Activos operacionales netos), larentabilidad sobre la inversión. Finalmente, con toda esta informaciónse obtuvo eleva para cada sector durante el período analizado (2000-2005).