Percepción y características de la inversión publicitaria en Telecaribe (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Esta investigación realiza un estudio exploratorio acerca de la percepciónde las empresas barranquilleras sobre Telecaribe y sobre algunascaracterísticas de pauta publicitaria de las mismas. Se separaron los factoresde percepción relevantes. Estos factores fueron: programación, tarifas,señal y cobertura, y percepción corporativa. El paradigma de investigaciónutilizado fue el relativista, y como técnicas de recolección de información seoptaron por los grupos focales y las entrevistas en profundidad. El estudiose complementó con la aplicación de una encuesta. Entre los principalesresultados referentes a la percepción se encuentra que su programación noes homogénea, y está centrada básicamente en los noticieros. Telecaribetambién es percibido como un canal cultural y un gran integrador regionalaunque costoso. Las principales conclusiones del estudio demuestran queno existe un rechazo total por parte de los empresarios hacia el canal. EnBarranquilla, gran parte de las motivaciones de inversión vienen dadasmás por el incentivo de precio (más barato) que por el del valor (lo querealmente se necesita). La ausencia de medición del canal no facilita mejoraresta característica.