Historia empresarial de Sincelejo 1920–1935 (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
El artículo tiene como objetivo describir e interpretar la historia empresarialde Sincelejo entre los años 1920 – 1935, en lo referente a sus actividadesempresariales, su orientación empresarial, los períodos de auge y de crisis, losempresarios más relevantes y las empresas más significativas. La metodologíacomprendió las fases de elaboración del estado del arte, revisión y análisisde los protocolos de la Notaría Primera de Sincelejo, así como de fuentesanimadas. Los métodos utilizados fueron la descripción, el análisis, la síntesisy la hermenéutica. En Sincelejo, la actividad económica más importante fuela ganadería, única actividad exportadora. También se destacaron el comerciode mercancías, la actividad bancaria, fluvial y educativa. En la industria sedestacaron dos empresas. Muy comunes fueron las fábricas de aguardiente yla usura.