Hacia una humanización de la empresa funeraria (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
La comprensión que el hombre tiene del muerto, del morir y la muerte,su ritual y ceremonia hace que en la modernidad existan empresas dedicadasa la manipulación del cadáver, su disposición final y la celebración del ritualmortuorio. Debido a la naturaleza misma de la empresa funeraria y al contextoen el cual esta se ve imbuida, el contexto cultural determina para ellasu eje. Es sólo a partir de éste análisis, que este tipo de empresas pueden estaren condiciones de definir lo que podría considerarse decisivo en el mercadeode este tipo de servicios, y más aún, es el elemento fundamental quepermitiría a los empresarios del sector dilucidar su rol dentro del principiode historicidad de la sociedad misma, y el papel que tiene la celebración delritual mortuorio en el proceso de duelo y pérdida que cada individuo elaboracuando se enfrenta al hecho de la muerte.La problematización está fundamentada en un contexto cultural y en elcontraste de expectativas de la familia y de las organizaciones funerarias frenteal cadáver, a la muerte y el morir, y en su incidencia en la actividad empresarialy en las dinámicas sociales.