Editorial (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
No obstante las en ocasiones antagónicas aproximaciones epistemológicasque sustentan las diferentes teorías administrativas –en procura dedarle sentido colectivo a la existencia de las unidades organizacionales ytrazarle adecuados esquemas de operación–, todas ellas, de forma tácita o expresa,han reconocido la importancia que tiene el estudio, el análisis y la comprensióndel entorno que las rodea.Sin duda, el papel que ha jugado el contexto ha sido determinante tanto paraaquellas organizaciones que por sus recursos y capacidades estructurales han logradoorientar a los mercados, como para aquellas que sometidas al vaivén de las tendenciasde esos mismos mercados han debido escuchar su voz y plegarse a sus designios. Losresultados son evidentes no sólo desde lo estrictamente económico sino tambiéndesde todo lo social involucrado. Aquellas que han dedicado ingentes esfuerzospara mantenerse comprensivamente informadas se han sostenido con atractivosniveles de rentabilidad y un sensible reconocimiento social. Por el contrario, lasque han despreciado o desconocido los escenarios que las circundan se han visto encomplicados apretones financieros de incalculables proporciones, conduciéndolas,incluso, a la quiebra, con los negativos efectos que ello conlleva para el conjuntode la sociedad.