Relativismo y marketing: Una propuesta metodológica para el estudio del comportamiento del consumidor (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Por décadas, el positivismo ha dominado el ambiente académico e investigativo.Este artículo pretende manifestar, compartiendo elementos de una experienciainvestigativa específica (sobre comportamiento del consumidor en este caso), queel relativismo como filosofía de aproximación al estudio de los fenómenos socialeses pertinente e igualmente riguroso. Se abordan las escuelas de pensamientoantropológico y sociológico que dan sustento teórico-metodológico a este trabajoinvestigativo. Se explica la etnografía, método clásico de investigación antropológicay sus principales técnicas como medio de recolección de información. También semuestra, paso a paso, el proceso efectuado para el tratamiento de la información,bajo la metodología prodin de análisis cualitativo.