Análisis de la eficiencia relativa del sistema bancario en Colombia en el período 1993-2003 y propuesta estratégica de fortalecimiento (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo muestra un análisis de la eficiencia relativa del sector bancario colombianomediante la aplicación del Análisis Envolvente de Datos (dea) en el período 1993-2003 ypresenta una propuesta estratégica a nivel macro y micro que le permita al sector mejorarsus niveles de productividad, disminuir su vulnerabilidad a las crisis del sector económico,asumir el liderazgo que le corresponde a nivel empresarial y, por último, prepararse paraenfrentar los retos de los acuerdos internacionales.Este artículo analiza el comportamiento de los bancos en la década anterior y en elinicio de la actual con miras a encontrar explicaciones sobre el comportamiento actual deestas entidades.