Dimensiones actuales de lo público A propósito de las interrelaciones entre Estado, Management y Sociedad. (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
Este artículo analiza las principales dimensiones de las relaciones entre las esferas de loPúblico y lo Privado. Se trata de una mirada de tipo teórico que se apoya en la sociologíapolítica y en los contextos manageriales de tal relación. El autor describe los principalesretos que afronta la concreción del interés público a partir de los juegos de intereses queprovienen, respectivamente, de las sociedades civiles, de los aparatos burocráticos administrativosde los estados contemporáneos, y –finalmente– de los fenómenos de transnacionalizaciónde las políticas, dominantes en la época actual.El texto concluye caracterizando algunos rasgos centrales en la implementación depolíticas sobre lo público, a partir de los citados grupos de interés particularistas, de lastendencias privatizadoras y de las dificultades inherentes a la acción gubernamental.