Creación de empresas y estrategia. Reflexiones desde el enfoque de recursos. (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2011)
La Creación de empresas y la estrategia son dos de las disciplinas administrativas que mayorimportancia han cobrado en las últimas décadas. El interés por ellas ha sido tanto pragmáticocomo académico, producto de la necesidad que tienen las empresas de garantizarsu permanencia en el mercado, y las economías de propiciar su adecuado desarrollo ycrecimiento. La estrategia surge como soporte de las decisiones empresariales respecto delcrecimiento y consolidación de las empresas, y de la creación de empresas como elementorevitalizador y generador de riqueza. Este artículo, de carácter teórico, aborda una de lasdiscusiones académicas que mayor interés ha despertado en el campo de la administración:la relación creación de empresas - estrategi~. Nos proponemos analizar tal relación a partirdel enfoque estratégico de las capacidades y recursos, con el fin de precisar potencialesvínculos de comacto entre la creación de empresas y la estrategia, para contribuir de estamanera, a un mayor conocimiento y utilizaci6n de las dos disciplinas.