PERDURABILIDAD EMPRESARIAL (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
ResumenLa internacionalización puede ser asumida en relación con los procesos económicos y constituye una opción de la evolución del sistema-mundo y su búsqueda de la constitución de una sociedad global. En este sentido puede asumirse una estrategia evolutiva eficiente a partir de la capacidad de construir información como consumo y con ello garantizar la realización de la producción. Ello en el marco de relaciones globales puede ser resultado de los cambios institucionales o a través del comercio ilegal. En similar sentido, los costos de transacción, si bien en términos de la productividad son muy significativos, en el esquema de la perdurabilidad, el problema es ubicarse dentro de un rango que permita endogenizarlos; y, ello depende de las capacidades de los potenciales consumidores. Este es el escenario en el cual se organiza, por un lado, la regla “en caso de X haga Y”; y, por otro, las posibilidades de perdurar sujeto a los linderos establecidos en la estrategia evolutiva eficiente