Modificaciones y cambios recurrentes en las organizaciones: Caso del Instituto de Seguro Social (ISS) (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
Este artículo surgió a partir de una investigación llevada a cabo en 2010, en la que se tomó como referencia el caso del ISS correspondiente al sector de la seguridad social. Se aplicó un instrumento conformado por cuatro variables (estructura, cultura, procesos y cambio) con el propósito de valorar si previamente al rediseño organizacional estas son analizadas por los gerentes o colaboradores que estuvieran a cargo. Se observó que si bien algunas variables son apreciadas por las organizaciones, en la empresa el grado de profundidad es diverso, según la propia experiencia previa.