La gestión por competencias y ejercicio del coaching empresarial, dos estrategias internas para la organización (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
Este artículo presenta una descripción general actual, como resultado de una revisión bibliográfica,de las aportaciones y estudios realizados por expertos en relación con dos estrategiasinternas que favorecen la competitividad de una empresa: la gestión por competencias y el ejercicio del coaching empresarial. Se indican argumentos que permiten visualizar las competencias laboralescomo una necesidad de desarrollo para mejorar el performanceque la organización requiere de sus colaboradores,con la finalidad deenfrentar las exigencias de su entorno y lograr objetivos exitosamente.Por otra parte, el coaching empresarial, como una alternativa para: orientar, guiar y conducir el potencial del personalal desarrollo de sus capacidades y habilidades que maximicen su desempeño de trabajo.