La prospectiva y el conocimiento de las tics en las pymes del departamento de Boyacá (Colombia) Dora Esther Fonseca Pinto fonesther@gmail. (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2012)
ResumenEsta investigación presenta el proceso del uso de la prospectiva y elconocimiento de las tecnologías de la información y comunicación (TICs)en las pymes del departamento de Boyacá (Colombia). En el desarrollodel estudio se establecieron los elementos teóricos que soportan dichainvestigación. En el aspecto metodológico se tuvo en cuenta el estudiopropuesto por la CEA, la Cepal y el OSILAC, quienes formularon unosindicadores claves para la medición de las TICs en las empresas; con baseen esta información se diseñó el instrumento para aplicar a las 62 pymesde la región, pertenecientes a los diferentes sectores económicos, ubicadasen las cabeceras municipales del departamento, de las cuales se obtuvoinformación relevante para dicho estudio.