Proceso de internacionalización de compañía multinacional de un país en desarrollo: las decisiones de inversión extranjera directa del Grupo Bimbo (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2013)
En el campo de investigación en negocios internacionales hay unaescasez de conocimiento extendido sobre teorías de internacionalizaciónaplicadas a multinacionales de países emergentes. Este artículo explicalas causas de la conducta de inversión internacional del Grupo Bimbo,líder mundial en la industria panadera, y la relevancia que tienen lasprincipales teorías de internacionalización en las decisiones de inversiónextranjera directa. El modelo Upsala y las ventajas de propiedad, locacióne internalización que constituyen el modelo ecléctico serán explicados ycomparados con el proceso de internacionalización del Grupo Bimbo,que se presentará cronológicamente. Finalmente, se llega a la conclusiónde que el paradigma ecléctico de Dunning (2000) explica las decisionesde inversión extranjera del Grupo Bimbo.