Diagnóstico de la madurez de los procesos de la cadena de valor de una pequeña empresa mexicana de productos de maíz (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2013)
Se reporta el caso de una pequeña empresa industrial mexicana, dondese aplicó una rúbrica para evaluar la madurez de los procesos de su cadenade valor. Las mayores debilidades encontradas fueron en procesos estratégicos(gestión organizacional y planeación estratégica), en el procesoclave de servicio al cliente, y en procesos de soporte (infraestructura yambiente de trabajo, así como documentación de procesos). Se ubicó a laempresa en el nivel II de madurez (proactivo), y se propusieron proyectospara iniciar un cambio gradual, desarrollando estrategias que refuercenlos procesos que presentaron atraso en su nivel de madurez.