Formación y desempeño: un análisis de caso en empresas manufactureras grandes (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2013)
Este artículo, abordado desde la perspectiva estratégica, pretende caracterizarla práctica de formación y desarrollo e indagar por su relacióncon el desempeño organizacional en empresas manufactureras grandes deuna región colombiana. Se parte de la teoría de recursos y capacidades,contrastándose en un estudio de caso en seis empresas, utilizando unametodología cualitativa para lo cual se aplicaron entrevistas a profundidada los gerentes de talento humano. Se concluye, que desde lo teórico,se ha encontrado una fuerte asociación entre estas dimensiones y desde loempírico se constató que la relación depende del enfoque estratégico dela formación dentro de las organizaciones.