¿Cómo negocian los mexicanos? (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
En el ámbito de los negocios internacionales se requiere de ejecutivos y funcionariosque tengan competencias directivas como el dominio de procesosde comunicación y negociación. De acuerdo a estas exigencias globales, losnegociadores de las diversas culturas poseen características que los distinguende los pares de otros países.Los mexicanos, por ejemplo, tienden a ser muy semejantes a sus colegaslatinoamericanos, ya que tienen como filosofía de la negociación el regateoy su percepción de la contraparte se encuentra basada en la amistad y laconfianza. El protocolo, el manejo de las emociones y el cumplimiento decompromisos son aspectos que diferencian el proceso negociador nacional.Con las características de negociación mexicana se pretende dejar demanifiesto el estilo de hacer negocios y los elementos culturales que debentener en cuenta quienes deseen realizar negociaciones más efectivas con loscolegas del país.