La gestión del mercadeo: un aporte a la competitividad de las pequeñas empresas del sector servicios en Medellín (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
En el contexto de las transformaciones causadas por el fenómeno de la globalizaciónse evidencia una fuerte rivalidad competitiva en varios sectoresde la economía. En esta realidad, las pequeñas empresas afrontan seriasdificultades para ser competitivas.Este artículo analiza el aporte de la gestión del mercadeo a la competitividadde las pequeñas empresas de servicio en Medellín. Para ello se explorael concepto de competitividad desde una visión económica a través de lateoría de recursos y capacidades. Este trabajo tiene un enfoque cuantitativoen el que se emplea el método deductivo en las fases de interpretación deresultados y construcción teórica.La oferta de servicios en Medellín, en ocasiones, no logra responder de maneraefectiva a las necesidades y deseos de un mercado que es cada día másexigente, y eso se configura como un problema asociado al mercadeo.