Perspectivas del comercio internacional de Colombia con los países asiáticos (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
Este artículo toma como bases para sus análisis los flujos comerciales entreColombia y un conjunto seleccionado de países asiáticos, las importacionesy exportaciones de cada país, el comercio intraindustrial de esos países y lasituación competitiva actual de Colombia. De esos patrones se desprendeque Colombia sigue en la senda de la dependencia y que comerciar con lospaíses asicos más desarrollados se puede circunscribir a la exportación mayoritariade productos del sector primario. También que solo en la medidaque Colombia busque entrar en los mercados asiáticos, en aquellos sectoresde amplio nivel de comercio intraindustrial con productos competitivos,podrá diversificar su canasta exportadora y romper con el patrón señaladopor la dependencia. Sin embargo, hay un requisito muy fuerte, además dela competitividad del producto, es la competitividad nacional, la cual esdébil y exige elevar su nivel competitivo.