La empresa social como detonadora de calidad de vida y desarrollo sustentable en comunidades rurales (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar los mecanismos por los cuales unaempresa social indígena contribuye al desarrollo rural sustentable de sucomunidad y mejora la calidad de vida de sus habitantes. El trabajo sigueuna metodología cualitativa y utiliza el estudio de caso como técnica deinvestigación. El marco teórico para identificar la naturaleza del fenómenoes el emprendimiento social como mecanismo de combate a la pobreza y elcambio de patrones de exclusión socioeconómica. Los resultados del estudiosugieren que la empresa social utiliza cuatro mecanismos principales parafomentar el desarrollo rural sustentable en la comunidad donde opera: lainnovación en los métodos de explotación de los recursos naturales, el trabajocomo fuente de calidad de vida, la vinculación y desarrollo de proveedoreslocales, y la repartición equitativa de los beneficios entre la dimensióneconómica, social y ambiental.