Fortalecimiento empresarial a entidades sin ánimo de lucro. Fusagasugá – región (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2016)
Las Entidades Sin Ánimo de Lucro (ESAL) inciden social y económicamenteen la formulación de políticas municipales, no obstante y frente a la nuevalegislación que las regula: renovación de registros, planificación tributariay normatividad internacional, requieren prioritariamente agendas que alcancensu actualización jurídica y administrativa y les faciliten los procesosrelacionados con su objeto social. Con este fin, el Grupo de InvestigaciónARADO realizó un estudio diagnóstico a 50 ESAL, identificando fortalezas,necesidades y logros que sirven como insumo para el desarrollo de planes yacciones de mejoramiento.Así, en alianza interinstitucional, la Universidad de Cundinamarca, la Cámarade Comercio de Bogotá y la DIAN de Girardot adelantaron 12 jornadasde capacitación en temas tributarios, legales, contables y administrativospara contribuir al fortalecimiento de las organizaciones participantes.El objetivo del artículo es destacar la importancia de la asociatividad. Igualmente,describir cómo los encuentros programados, metodología y técnicasutilizadas incidieron en el conocimiento del potencial organizacional de lasESAL Fusagasugá – Región.