Responsabilidad social y ética profesional en la gestión de la administración pública y empresarial (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
El presente artículo sustenta la pertinencia del ejercicio consecuente de la ética profesional y la responsabilidad social por parte de los líderes de las empresas y el gobierno. Esto a través de la crítica a la concepción del admi- nistrador-empresario, nacida del emparentamiento entre empresa y gobier- no. Se trata de una investigación con un enfoque meramente cualitativo, que fusiona el análisis de la ética en su concepto más losó co y general, pasando por su derivación en la justicia capitalista y el neoliberalismo, para nalmente concluir con los conceptos de ética profesional y responsabilidad social, entendidos desde la perspectiva compartida entre la gestión admi- nistrativa pública y la empresarial. En los resultados, se plantea la intrín- seca responsabilidad empresa-gobierno sobre las consecuencias geopolíticas multilaterales del sistema neoliberal, llevando la argumentación hacia la discusión sobre el papel del empresario y el gobernante, como gestores de la vida misma. Al nal, la investigación ofrece a los dirigentes de las organizaciones públicas y privadas, paradigmas para re exionar acerca de su quehacer como tomadores de decisiones e caces y moralmente válidas.