Amortización de préstamos con cuotas uniformes vencidas a interés simple (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
En el modelo de amortización de préstamos a interés simple con cuotas uniformes vencidas y periodos de cuota uniformes, pueden identificarse dos tipos:Tipo 1: Todas las cuotas del préstamo amortizan principal. Tipo 2: Préstamos con interés simple cuando el principal queda cancelado antes de la última cuota.  Utiliza una ecuación de equivalencia financiera a interés simple, que toma como fecha focal el final del horizonte del préstamo y calcula en ese momento el importe de la cuota uniforme, luego se sistematiza en un algoritmo matemático y se resuelve con la construcción de una función personalizada denominada Rsim, que se incorpora como un complemento add-in en Excel y permite plantear modelos automatizados de amortización de préstamos con cuotas uniformes, en periodos uniformes y con interés simple. Este artículo es el producto de nuestro proyecto de investigación Matemá- tica Financiera: anualidades y perpetuidades, sistematizado en la función Rsim de nuestra propiedad intelectual, realizado con el apoyo de la Uni- versidad Nacional del Callao. El objetivo de la investigación es hallar una ecuación de equivalencia financiera a interés simple que se aplique indis- tintamente para cualquier tipo de amortización de préstamos con cuotas uniformes que devengan interés simple, y su propósito es desarrollar un algoritmo que sistematice la ecuación de equivalencia de modo que sea utilizado por académicos y especialistas en costos financieros. La metodolo- gía utilizada es inducción-deducción en las que se consideraron las fases de observación, deducción y experimentación. Para cualquier caso de préstamos que devengan interés simple, el estudio concluye que si se utiliza el algoritmo Rsim se obtiene la verdadera equiva- lencia financiera que evita el anatocismo, lo que se comprueba al formular la tabla de amortización del préstamo.