Diagnóstico y capacitación a entidades sin ánimo de lucro. Provincia del Sumapaz, Colombia (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
De acuerdo con datos suministrados por la Cámara de Comercio de Bogotá sucursal Fusagasugá, en 2012 estaban registradas 926 entidades sin ánimo  de lucro de la Provincia del Sumapaz.  Por el impacto económico y social que generan en los sectores rural y urbano de la región, se realizó un estudio diagnóstico de 50 de estas  organizaciones.  En desarrollo del objetivo se utilizó el método de investigación descriptivo- analítico complementándolo con un plan de acción.  Se identificaron problemas como: la carencia de liderazgo gerencial, débil planeación estratégica, bajo nivel de innovación y producción, difícil acceso  a créditos, etc.  Como fortalezas de las entidades se determinaron: toma de decisiones de- mocráticas, sentido de pertenencia y compromiso, motivación para trabajar  en equipo.  Los resultados obtenidos se transformaron en insumo para desarrollar pro- gramas de mejoramiento y capacitación en temas requeridos, proyectados a  su fortalecimiento.