Dinámica exportadora en mipymes manufactureras y de servicio: un estudio exploratorio de determinantes (Revista científica Pensamiento y Gestión, 2017)
El objetivo del presente estudio es explorar posibles vínculos directos eindirectos de variables propias de la gestión y del contexto de Mipymesmanufactureras y de servicios que podrían incidir en la continuidad desu actividad exportadora. Se recurrió a un diseño cualitativo, procesandodatos verbales provenientes de nueve entrevistas a exportadores, medianteel software NVIVO 10.0. Los resultados del estudio destacan el papelque desempeñan la experiencia y el aprendizaje de la alta dirección de lasMipymes en la continuidad exportadora, pudiendo esta incidir en otrasvariables intermedias. Asimismo, se reconoce el papel del compromiso y elinvolucramiento de la alta dirección de la Mipyme como posible alineadorde otras actividades y procesos que impulsen la actividad exportadora.